Немецкие строители в Украине займутся реконструкцией устаревших «хрущевок»

Сегодня в Украине, которая несет гигантские потери тепловой энергии, просто необходимо начинать модернизацию жилого фонда», – отмечает эксперт. Житель Германии в среднем использует 90 кВт/ч на кв. м в год, тогда как украинец потребляет до 300 кВт/ч.

Немецкие строители планируют заняться реконструкций устаревших «хрущевок» и наладить строительство энергопассивных домов (здания, которые отличаются малым энергопотреблением или совсем не нуждаются в отоплении) в Украине с применением каркасно-соломенных технологий. Об этом заявил координатор программы энергоэффективности Немецко-Украинского Форума (НУФ) Алекс Родионов, комментируя намерения организации относительно жилищного фонда страны.

Модернизация «хрущевок» в Украине, по его словам, возможна с помощью специального коммерческого проекта: «наращивание» старого дома – возведение мансардных, легких этажей – будет сочетаться с его термомодернизацией. «Надстройка одного или двух мансардных этажей не только снимает проблему старой кровли, но и дает дополнительную площадь, продав которую можно компенсировать часть затрат на утепление и ремонт, – объясняет эксперт. – К тому же обновленный дом получит внешнюю лифтовую систему – это и комфорт, и дополнительное утепление».

Родионов также полагает, что инвестором для такого рода проекта должна выступать строительная фирма, которая будет проводить термомодернизацию старого здания за счет прибыли полученной от продажи новой жилплощади. К тому же эксперт считает, что неремонтопригодные “хрущевки” необходимо как можно скорее сносить, а на их месте возводить современные энергосберегающие дома.

В обоих случаях – и при наращивании старых домов и при строительстве новых – специалисты НУФ предлагают использовать технологию соломенного строительства (strawbale-house). «Солома, спрессованная без связующих материалов в блоки плотностью 90-120 кг/куб. м превращается в отличный стройматериал и утеплитель, – рассказывает Алекс Родионов. – Благодаря большому количеству кремнезема этот природный материал отличается хорошей устойчивостью: оштукатуренная стена 2,5 м высотой и шириной 3,5 м выдерживает вертикальную нагрузку до 8 тыс. кг и боковое – до 325 кг».

Кроме того, блоки, которые формируются пресс-подборщиками во время сбора соломы с поля, не требуют никакого специально производства. Для изготовления 1 кв. м стены нужно около 40 кг соломы, замечает эксперт, добавляя, что технология позволяет возводить не только индивидуальные дома, но и 3-4-этажные жилые дома и общественные здания.

Каркасно-соломенное жилье потребляет не более 40 кВт тепловой энергии на 1 кв. м в год, рассказывает эксперт, отмечая, что такие здания проектируются по принципу «ЛЕГО»: быстро собираются, а если нужно, так же легко разбираются и утилизируется.

По словам Алекса Родионова, при соблюдении всех требований соломенные дома могут конкурировать с традиционными домами по продолжительности эксплуатации.

Во-первых, такое жилье очень устойчивое к возгоранию: воздуха в спрессованных соломенных блоках достаточно для обеспечения хороших теплоизолирующих свойств, но не для пожара.

Во-вторых, в соломенных блоках плотностью около 100 кг/куб. м не заводятся грызуны и насекомые. К тому же стены у основания защищает металлическая сетка и слой штукатурки из глины.

И в-третьих, ни какая плесень или грибок «соломенному» жилищу не страшны, потому как оно «дышит».

огласно предварительным расчетам, соломенные дома в Украине будут стоить на 20-30% меньше, чем традиционные здания.

«Сегодня в Украине, которая несет гигантские потери тепловой энергии, просто необходимо начинать модернизацию жилого фонда», – отмечает эксперт НУФ, замечая, что житель ФРГ в среднем использует 90 кВт/ч на кв. м в год, тогда как украинец потребляет до 300 кВт/ч.

Первый соломенный дом, который был построен в 1903 году в штате Небраска, США, стоит и сегодня. Массово их начали возводить более 20 лет назад в Европе и США. Последнее поколение соломенных домов получило поддержку европейских государств. Сейчас уже введены строительные нормы и стандарты.

Источник: BuildingTech

Назад до списку
Вгору