Украина возглавила рейтинг темпов падения цен на недвижимость

             По итогам первого квартала 2017 года Украина удерживает первое место в мире по темпам удешевления квадратных метров.

За прошедший год квартиры в Украине подешевели на 9,4%. Такие данные приводятся в отчете Knight Frank Global House Price Index.   Так, с июля по декабрь 2016 г. жилье в стране подешевело на 4,9%, а с января по март 2017 г. – на 1,9%. Несмотря на небольшое замедление, Украина все еще возглавляет рейтинг стран по темпам падения цен на жилую недвижимость.

Для сравнения, индекс цен в целом по миру показал рост 6,5%, и это лучший результат за последние три года. В 11-ти странах мира за год цены на жилье выросли более чем на 10%. Лидер – Исландия, где недвижимость подорожала на 17,8%, также значительно выросли цены в Гонконге, Новой Зеландии, Канаде, Турции, Мальте, Чехии, Эстонии, Венгрии, Китае и Норвегии. Украинские почти 10% падения на фоне общего роста цен в мире выглядят диссонирующе. Ближайший сосед "по падению", Сингапур, показывает скромные 2% снижения цен на жилую недвижимость.

Правда, не все аналитические отчеты так неприятны для Украины. Например, согласно данным Всемирного банка, наша страна занимает не первое, а второе место по темпам падения цен на жилье. В рейтинге Всемирного банка лидирует Бразилия с 21,7%, Украина показывает падение цен на 12,5%, на третьем месте оказалась Россия, где по итогам 2016 года жилье подешевело на 11,3%.

Как долго продлится падение цен на вторичном рынке Украины, спрогнозировать сложно. Эксперты ожидали, что минимальный порог будет пройдет еще летом прошлого года. Однако падение хоть и притормозилось, но не остановилось.

Согласно данным исследований компании "Олимп-консалтинг", ежемесячно квартиры в регионах дешевеют на 0,5-1,2%. "По итогам мая 2017 года во всех регионах продолжается снижение стоимости квадратных метров в социальном жилье (массовые серии, построенные до 1992 года). Из крупных городов сейчас "лидирует" Одесса, где цены за год упали на 11,4%. Жилая недвижимость в Днепре подешевела на 10,8%, в Харькове – на 9,8%, во Львове – на 8%. В столице стоимость жилья упала на 6,9%", – рассказывает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Он напоминает, что в начале кризиса быстрее всего, на 20% в год, теряли в цене квартиры именно в Киеве. Затем "эпицентр" снижения стоимости сместился в западный регион, во Львов. "Теперь эти рынки постепенно восстанавливаются", – сообщил эксперт.

Снижение цен на социальное жилье, очевидно, продолжится и в дальнейшем. Причиной тому послужат несколько факторов. "Во-первых, этот сегмент, несмотря на активность застройщиков, дает большую часть сделок. Больше активность – более пластичны цены. Во-вторых, в отличие от тех объектов вторичного рынка, которые построены в последние десять лет, ветхое жилье все же пользуется меньшим спросом, ведь  требует больших вложений на ремонтные работы", – обяъсняет Андрей Гусельников. "Пирогово" удалось спасти от массовой застройки

Подтверждает эти наблюдения и директор компании Best & Seller Ирина Луханина. "За последний год цены на гостинки и хрущевки в столице упали в среднем на $5 тыс. за квартиру. В прошлом году двушка выставлялась за $35 тыс., сейчас – за $30, то есть на 15% дешевле", – рассказывает риэлтор.

По ее данным, за $27-32 тыс. можно найти двушку не только на Нивках, Виноградаре или Куреневке, но и в центре, например, в районе КПИ. "Это будет квартира в хорошем состоянии на верхних этажах или на средних, но уже требующая ремонта. При этом спрос сохраняется несмотря на падение цен. Ведь в новостроях, которые уже введены в эксплуатацию, не найти двушку дешевле чем за $40-45 тыс.", – поясняет Ирина Луханина. К тому же, в новострое обязательно придется делать капитальный ремонт, а на вторичном рынке часто можно обойтись косметическим.

Что касается относительно новых домов, то общей тенденции нет. "Некоторые объекты, сданные до 2008 года, показывают стабильные цены, даже выше тех, что сданы в последние годы", –рассказывает Ирина Луханина.

Есть еще один момент, который и дает статистику в 8-10% падения цен. "Согласно нашему законодательству, при продаже объекта, который находился во владении менее трех лет, собственники платят 7,5% налогов (5% от суммы продажи + 1% в пенсионный фонд + 1,5% военного сбора). И очень часто мы видим, как в течение недели снижается цена на объект, порой на 10%. Поясняется это просто: условно 15 июня исполняется три года, как квартира в собственности, и с этого дня хозяева готовы предоставлять скидку себе не в ущерб", – говорит Ирина Луханина.

В целом эксперты сходятся на том, что падение цен на жилье в Украине продолжится до тех пор, пока не появятся финансовые инструменты, стимулирующие увеличение числа сделок. "Пока нет ни ипотеки, ни значительных госпрограмм, цены будут снижаться, хоть и не так активно, как в начале кризиса. 20% падения за год мы не увидим, но на уровне 5-7% – велика вероятность", –говорит Андрей Гусельников.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, что жилищное строительство в Украине показало рост в 18 из 25 областей, а также о том, что в стране начал восстановление рынок складской недвижимости.

Источник: ABCnews